-->

ВНЖ в Турции: новые правила 2024

ВНЖ в Турции: новые правила 2024

Получение вида на жительство в Турции регулируется Законом №6458 «Об иностранцах и международной защите». Существует шесть видов ВНЖ:

  1. Краткосрочный: Выдается туристам, студентам и иностранным гражданам, приехавшим на лечение, сроком от одного до двух лет.
  2. Долгосрочный: Не требует продления и предоставляется иностранцам, прожившим в Турции более 8 лет, а также беженцам. Может быть аннулирован при выезде из страны на срок более года.
  3. Семейный: Выдается на срок до трех лет супругам граждан Турции, а также детям и взрослым, находящимся на иждивении.
  4. Студенческий: Предназначен для иностранных студентов, получающих образование в турецких школах, вузах и изучающих турецкий язык. Срок действия соответствует периоду обучения.
  5. Гуманитарный: Выдается в чрезвычайных ситуациях, когда жизни иностранца что-то угрожает.
  6. Для жертв торговли людьми: Также выдается в чрезвычайных ситуациях, когда иностранец не может вернуться в родную страну.

«Особенности» турецкого ВНЖ для инвесторов

Вид на жительство инвестора в Турции относится к краткосрочному типу и считается наиболее популярным и простым в получении.

Ранее, краткосрочный ВНЖ можно было легко получить, заключив договор аренды недвижимости. Однако начиная с декабря 2022 года, программа «туристических» икаметов, фактически, была заморожена. В 2023 году большинству иностранных граждан, проживающих в Турции по договору аренды, было отказано в продлении или получении первичного ВНЖ.

Важно помнить! Владельцы недвижимости не подпадают под этот «негласный запрет», при условии, что их собственность и условия сделки соответствуют требованиям для получения ВНЖ.

Процесс получения вида на жительство Турции на основании владения недвижимостью довольно прост.

С 16 октября 2023 года первичный ВНЖ турецкой республики выдается при покупке недвижимости кадастровой стоимостью от 200 000 долларов (по актуальному курсу при переводе в лиры).

Статус ВНЖ оформляется на главного заявителя — владельца недвижимости, а на супругу/супруга и несовершеннолетних детей оформляется семейный тип ВНЖ.

Владелец недвижимости может получить ВНЖ на срок до 2-х лет с правом дальнейшего продления. А через пять лет постоянного проживания в стране можно подать заявление на гражданство. Обязательным условием будет успешная сдача экзамена по турецкому языку.

Базовые условия для выдачи ВНЖ, которые применяются независимо от типа документа:

  • наличие жилья на территории государства, которое соответствует нормам безопасности и охраны здоровья;
  • предоставление адресной информации о пребывании в стране;
  • наличие паспорта или другого актуального документа, который его заменяет;
  • подтверждение цели последующего нахождения на территории государства.

В Турции большой выбор жилья – от миниатюрных квартир-студий до великолепных вилл. Большим спросом пользуются апартаменты, а также виллы и пентхаусы в прибрежной зоне.

Привлекательным вариантом для инвестиций становятся объекты в Алании благодаря их стабильному росту стоимости. Здесь активно развиваются жилые комплексы с современной инфраструктурой, включая фитнес-центры, бассейны, парки и магазины. Спрос на аренду такой недвижимости остается высоким.

Наша комания поможет вам подобрать подходящую рентабельную недвижимость исходя из вашего бюджета и предпочтений, организуем просмотр объектов вживую или через виртуальный тур – по вашему выбору.