-->

Искан в Турции-Технический Паспорт и Виды Искана

Искан в Турции-Технический Паспорт и Виды Искана

Приобретение недвижимости в Турецкой Республике из нескольких обязательных этапов, обеспечивающих правомерность сделки, которые сегодня подчиняются строгим правилам и процедурам. Процесс сопровождается несколькими важными этапами, завершением которых становится получение ключевых правоустанавливающих документов: ТАПУ (свидетельство на право собственности) и Искан.

Искан (Iskan) представляет собой своего рода технический паспорт на недвижимость в Турции, официально известный как YAPI KULLANMA IZIN BELGESI. Этот документ является важным звеном в цепи оформления собственности на жилье.

Процесс получения Искана в Турции подразумевает следующие важные шаги:

  1. Заявление: Владелец или управляющая компания представляют заявление в администрацию города, где расположена недвижимость.
  2. Техническая информация: Информация о строении или квартире, включая технические характеристики, вносится в специально оформленный документ на обычном листе бумаги.
  3. Подписание и Печать: После проверки представленной информации уполномоченные лица администрации города подписывают и утверждают документ, а также ставят официальную печать.

Важным моментом является то, что Искан не выдается на специальном бланке, а представляет собой табличную форму с подробной технической информацией. На оборотной стороне документа находятся подписи и печать городской администрации, что придает ему официальный статус.

Виды Искана в Турции:

Искан в Турции представлен в двух основных видах: Генеральный (Genel Iskan) и Индивидуальный (Ferdi Iskan).

  1. Генеральный Искан (Genel Iskan): Этот вид технического паспорта выдается на всё строение, такое как многоквартирные дома или жилые комплексы. Он содержит подробную информацию о земельном участке, строении, и инженерных системах.
  2. Индивидуальный Искан (Ferdi Iskan): Выдается на отдельные части здания, например, на отдельные квартиры. Включает в себя информацию о конкретной недвижимости, ее параметрах и инженерных системах.

Что будет, если не получить Искан?

  1. Отказ в ипотечном кредите: Банк может отказать в предоставлении ипотечного кредита на недвижимость, если отсутствует Искан – ключевой документ, подтверждающий законность и безопасность сделки.
  2. Абоненты со статусом строительства: При оформлении коммунальных услуг, таких как вода и электроэнергия, абонентские статусы могут быть присвоены как «строительство» (şantiye), а не «жилая недвижимость» (mesken), что может привести к неудобствам в повседневной жизни.
  3. Возможные нарушения стандартов строительства: Отсутствие Искана может свидетельствовать о нарушениях стандартов строительства. Это может потребовать дополнительных финансовых вложений для исправления ситуации.

В итоге, отсутствие Искана может создать ряд трудностей и негативных последствий для инвесторов в турецкую недвижимость. Бдительность и внимание к документации перед покупкой могут помочь избежать потенциальных проблем.

Данные предоставляются исключительно для ознакомительной цели и не несут коммерческой основы.

Azurit Group – лицензированное агентство недвижимости в Турции, специализирующееся на купле-продаже и аренде жилья. Мы предоставляем полный спектр услуг, включая поиск объектов, разработку документов и юридическое сопровождение. Наш опытный коллектив гарантирует безопасность и прозрачность сделок, послепродажное обслуживание и услуги доверительного управления апартаментами. Выбрав Azurit Group, вы получаете профессионального партнера для успешных сделок с недвижимостью в Турции.