-->

Мобильный интернет и связь в Турции для туриста: сим-карты, операторы и цены 2024

Мобильный интернет и связь в Турции для туриста: сим-карты, операторы и цены 2024

Обсудим максимально волнующую туристов тему – как обстоят дела в Турции с мобильной связью и интернетом для путешественников?

На территории Турции функционируют три основных оператора мобильной связи:

  • TurkTelekom
  • Vodafone
  • TurkCell

Качество связи, стоимость трафика, звонков, SMS у всех компаний будут примерно одинаковыми. Подключение eSIM поддерживают только два провайдера: Vodafone и Turkcell. Скорость мобильного интернета в Турции часто превосходит стационарный, что делает его неотъемлемой частью в путешествии. Хорошей новостью является, что внутри страны отсутствует роуминг между городами, что означает единые тарифы для звонков, независимо от вашего местоположения в Турции.

Важно отметить, что при длительном пребывании в стране более 120 дней необходимо зарегистрировать свой телефон (IMEI) в соответствии с местным законодательством (закон 5809 sayılı Kanun). Это обязательное условие, чтобы использовать мобильные услуги, и оператор связи не имеет права обслуживать незарегистрированные устройства. . Если своевременно не пройти регистрацию, по истечению 120 дней, ваш смартфон будет заблокирован. Чтобы этого не произошло, нужно оплатить налог – в 2023 году он составлял около 300 €.

Турецкая SIM-карта: сколько стоит и где купить?

Для покупки местной сим-карты путешественнику понадобится загранпаспорт. Сим-карты турецких операторов связи можно приобрести в следующих местах:

  • Салоны связи
  • Магазины или торговые центры
  • Аэропорт. Учтите, что стоимость пакетов услуг в аэропорту будет выше, чем непосредственно в офисах операторов.
  • Торговые точки по продаже техники и смартфонов.
  • Отели и туристические центры.

В разных местах стоимость услуг даже от одного оператора будет различаться, поскольку в Турции не существует фиксированных цен на тарифы.

Средняя стоимость симки, в которую входят звонки и 20 Гб интернета, составит около 15-20€ или 250-350 лир. Чем дальше вы находитесь от крупных туристических мест, тем дешевле обойдется покупка. Не ведитесь на дешевые предложения и не покупайте сим-карты с рук, иначе рискуете связаться с мошенниками.

Vodafone Turkey, Turkcell и Turk Telecom поддерживают eSIM с 1 января 2021 года. e-SIM – это цифровая SIM-карта нового поколения, которую для использования сотового плана оператора связи не нужно вставлять в девайс.

Wi Fi в Турции

В крупных городах Турции, таких как Стамбул, Анкара, Анталья, Измир и другие, на общественных набережных и площадях, в некоторых видах общественного  транспорта (метробус и метрополитен), можно поймать вседоступную сеть от местного муниципалитета. Для подключения к сети требуется ввести номер мобильного, на который приходит код. Стоит отметить, что если вам интернет нужен для работы, то общественная сеть отличается не самой быстрой скоростью и покрытием.

Если, по факту, вам хочется периодически быть на связи с родственниками или друзьями, либо изредка отвечать на вопросы по работе, то вам нет смыслы покупать дорогую сим-карту с большим объемом включенного трафика. Пользуйтесь вай-фай в отеле, кафе или подключайтесь на набережной.