-->

Получение Турецких прав: заменить, получить 2024

Получение Турецких прав: заменить, получить 2024

Любой иностранный гражданин на территории Турции имеет право водить автомобиль, используя водительские права, выданные на родине, в течение полугода. Обязательное условие — выполнение визовых требований или наличие ВНЖ.

По истечении 6 месяцев понадобится заменить российские права на турецкие.

Если вы безвыездно живёте в Турции более 180 дней, то нужно обменять права на турецкие. Чтобы «обнулить» срок пребывания, некоторые иностранцы пересекают границу при приближении к концу полугодового периода, а потом вновь возвращаются в страну. Обычно у дорожной полиции нет вопросов к таким переездам, но если вы планируете обосноваться в Турции всерьёз и надолго, то лучше оформить все документы по правилам.

Для этого потребуется:

  • Записаться на прием в Nüfus Müdürlüğü через сайт NVI (https://randevu.nvi.gov.tr) или по телефону 199(нужно знать Турецкий или Английский). На сайте выбираем пункт “Sürücü Belgesi“, далее заполняете поля имя, фамилии, номера ВНЖ (начинаеться с 9) и дата рождения. Выбираете доступное вам отделение и дату, особое внимание тому в какое отделение именно вы записывайтесь, записавшись в одно в другое пойти нельзя, лучше удостовериться посмотрев по картам где находиться отделение Nüfus Müdürlüğü. А так же до записи узнать сколько будет стоить замена прав. (примерно 4.200 лир)
  • Прийти на рандеву. В назначенную дату подойти в инстанцию с паспортом и IKAMET (то есть, картой ВНЖ), действующим удостоверением водителя. Чтобы попасть к сотруднику ведомства, нужно встать в электронную очередь. На рандеву пишется заявление об обмене удостоверения.
  • Пройти медицинскую комиссию. Справка выдается специалистами частных клиник и семейными врачами. В обязательном порядке проверяется зрение, берется кровь на определение группы и резус-фактора.
  • Оплатить государственную пошлину. Госпошлина за замену водительских прав составляет на 2024 год примерно 5200 лир. Оплату принимают только в турецких лирах в отделении почты или в банке.
  • Получить ответ из управления и прийти на повторное собеседование. На вторую встречу иностранец берет с собой полный пакет документов, в том числе и оригинал национальных водительских прав. Бумаги будут проверены и отправлены в МВД РФ.
  • Получить турецкие водительские права. Новая пластиковая карта отправляется водителю курьером или по почте RTT. Длительность процедуры из-за запроса на проверку документов может занять несколько месяцев. Однако на период ожидания иностранному гражданину выдаются временные права — информация, распечатанная на обычном листе бумаги.
  • Далее вам по смс придет информация о том сколько нужно заплатить и куда, что бы не бегать по отделениям можете сделать оплату в PTT(Турецкая почта), берете номерок на почте, оплачиваете, оплата принимаеться только лирами.

Перечень необходимых документов:

  • Паспорт и его наториально заверенный перевод.
  • ВНЖ
  • Справка с указанной группой крови, которая чаще всего берется у семейного доктора. Если ранее вы уже сдавали кровь на определение группы и резуса, врач просто подтянет и распечатает эту информацию из базы.
  • Медсправка(Sürücü Sağlık Raporu). Справка из медицинского учреждения, предусматривающая в том числе осмотр у окулиста на предмет состояния зрения. Важно знать, что подобные справки выдаются только в частных медцентрах. Формуляр должен быть современного образца, иметь печать и специальные пометки А, А1, В, В1.
  • 1 биометрическая фотография
  • Заграничный паспорт — оригинал и копия.
  • Оригинал и цветная копия иностранных прав так же с нотариальным заверенным переводом.
  • Справка о несудимости
  • Документ об образовании с переводом (диплом о вашем образовании)

Весь процесс занимает от 3 до 6 месяцев. После этого вы сможете управлять автомобилем в Турции на законных основаниях.

  • Поступление в автошколу.
  • Экзаменационный процесс и список необходимых документов. Для сдачи экзамена нужно предоставить : Копию загранпаспорта и его перевод, заверенный у нотариуса. Копию аттестата из школы или диплома из учебного заведения. Также нужен нотариальный перевод документа об образовании. Биометрические фото — 3 штуки. Медицинскую справку с указанием группы крови и резус-фактора, а также диагноз окулиста. Выписку об отсутствии судимостей. Данные о месте проживания в Турции и карту ikamet.
  • Сдача практики по вождению. Допускается 4 попытки. При использовании всех 4 попыток вы должны будете начать обучение с самого начала и повторно оплатить обучение.
  • Получение сертификата об окончании автошколы. Он выдаеться автоматически, в авто школу за ним идти не нужно, так как он будет в системе.
  • Подача документов и оплата госпошлины в Управлении населения.(Nüfus ve Vatandaşlık İşleri Genel Müdürlüğü), заявка оставляеться на сайте NVI, в разделе Randevu Al, вводим номер кимлика, имя и фамилию, и смотрим доступные записи, в больших городах бывают проблемы с очередями так что советую сделать это заранее, после получения randevu вы должны оплатить пошлины на выпуск прав и получить пакет документов об оплате, в момент написании статьи это 5200 лир, для оплаты можете сходить в PTT(почта в Турции)
  • Получение готовых прав. Они будут доставлены почтой по вашему адресу проживанию, или по адресу который вы укажите при подачи документов в течении двух недель.

Обучение в автошколе и сдача экзаменов занимает 2-4 месяца. Все зависит от ваших навыков вождения а так же самой авто школы. Цена обучения – от 11.850 лир.

Можно учится в русской авто школе, но цены там намного выше. (от 15 тысяч лир)

Важное примечание, после получении прав в Турции, вы будете считаться начинающим водителем (Stajer), при аварии с серьезным ущербом, травмами или смертью по вашей вине, права аннулируются. Также за управлением транспортом в алкогольном опьянении (более чем 0.1 промиля) права так же аннулируют, и придется начинать обучение с самого начала.

Дополнительные вопросы:

1.Что делать, если срок действия иностранных водительских прав истек в Турции?

Если срок действия ваших иностранных водительских прав истек в Турции, вы должны обратиться в местный офис Государственной Дорожной Полиции для уточнения процедур и возможности временного использования.

2. Какие преимущества обмена иностранных прав на турецкие?

Обмен иностранных водительских прав на турецкие позволяет вам избежать возможных штрафов за использование просроченных иностранных прав и легализует ваш статус водителя в стране.

3.Могу ли я сдать экзамен на турецкие водительские права на иностранном языке?

Теоретический экзамен проводится на турецком языке, но в некоторых автошколах предоставляются переводчики для поддержки иностранцев. Однако, знание турецких основных терминов облегчит успешное прохождение экзамена.

Данные предоставляются исключительно для ознакомительной цели и не несут коммерческой основы.

Azurit Group – лицензированное агентство недвижимости в Турции, специализирующееся на купле-продаже и аренде жилья. Мы предоставляем полный спектр услуг, включая поиск объектов, разработку документов и юридическое сопровождение. Наш опытный коллектив гарантирует безопасность и прозрачность сделок, послепродажное обслуживание и услуги доверительного управления апартаментами. Выбрав Azurit Group, вы получаете профессионального партнера для успешных сделок с недвижимостью в Турции.