-->

«Поступление в Турецкую Школу: Ключевые Шаги и Рекомендации для Родителей»

«Поступление в Турецкую Школу: Ключевые Шаги и Рекомендации для Родителей»

В наше время многие иностранцы решают сделать Турцию не только объектом надежных инвестиций в недвижимость, но и своим вторым домом. Один из часто встречающихся вопросов, задаваемых экспертам лицензированного агентства недвижимости Azurit Group, касается образования в Турецкой Республике. Наша статья посвящена важным аспектам: времени начала обучения в турецких школах, особенностям местной системы образования, процессу поступления в учебные заведения и затратам на обучение. Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

Образование в Турции: что нужно знать иммигранту

Школьное образование в Турции длится 12 лет и состоит из трех ступеней по 4 года: 

  • начальная школа (ilk okul);
  • средняя школа (orta okul);
  • старшая школа – лицей (lise). 

Кроме того, существует подготовительный класс – anasınıf, посещение которого является обязательным. При этом, ваш ребенок может выбрать подготовительный класс при садике, в который ходит.

Возраст поступления детей в турецкие школы отличается от привычного нам. Здесь малыши идут в подготовительный класс в возрасте 5,5 лет.

Лицеи делятся на несколько типов: 

  • anadolu lisesi — общеобразовательный;
  • fen lisesi – с уклоном в научные дисциплины;
  • meslek lisesi — профессиональный (аналог наших колледжей); 
  • imam hatip – религиозный.

В Турции существуют как государственные, так и частные школы. В том числе и русские школы в Алании. Все дети, которые проживают на территории Турции имеют право обучения в турецких государственных учебных заведениях. Обучение в турецких государственных школах бесплатное проводят только на турецком языке. Но перед началом учебного года все иностранные дети проходят двухмесячное обучение турецкого языка с учителями выбранной школы. Как только знания языка достаточны для благоприятного восприятия уроков, дети могут посещать школьное заведение вместе с турецкими детьми.

Основные отличия между ними:

  • Зачисление

Государственную школу нельзя выбрать. Ребенок может посещать учебное заведения только по месту проживания. К каждому адресу прикрепляется своя государственная школа. 

Частные школы можно выбирать без какой-либо привязки к месту жительства, ориентируясь на те характеристики, которые вам подходят. Принимают абсолютно всех.

  • Программа

Обучение в государственных школах проходит по традиционной программе, принятой Министерством образования Турецкой Республики.

Частные школы, как правило, внедряют свои специально разработанные программы и занимаются по собственным учебникам.  

  • Длительность учебного дня

В частных учебных заведениях дети заняты целый день — с утра и до 16-17 часов. В государственной школе, в начальных классах особенно, детей родители забирают в 12:00-12:30. 

В государственных и частных школах Турции действует специальный сервис: школьные автобусы в определенное время утром забирают вашего ребенка прямо от дома и вечером привозят обратно. Оплата за услуги производится помесячно или за год. Сумма зависит от расстояния, на которое будет ездить автобус от вашего дома к учебному заведению.  Поэтому, выбирая объект недвижимости для покупки, не стоит привязываться к расположению школы. 

Как устроить детей в школу в Турции

В первую очередь разберемся, какие документы нужны для школы в Турции. 

Если планируется посещение в подготовительный или первый класс, никакие особенные документы вам не понадобятся. Самое главное – наличие вида на жительство в Республике. 

Если ребенок после переезда в Турцию собирается во второй класс и выше, понадобится подготовить пакет документов: 

  1. Справка об окончании определенного количества классов. Заверяется в отделении министерства образования Турции. Процедура занимает 3-4 рабочих дня, максимум – неделю. Для того чтобы справка имела юридическую силу, ее нужно будет перевести на турецкий язык и заверить нотариально. 
  2. Паспорт ребенка.
  3. Вид на жительство ребенка.
  4. Переведенное на турецкий язык свидетельство о рождении с апостилем.

Данные предоставляются исключительно для ознакомительной цели и не несут коммерческой основы.

Azurit Group – лицензированное агентство недвижимости в Турции, специализирующееся на купле-продаже и аренде жилья. Мы предоставляем полный спектр услуг, включая поиск объектов, разработку документов и юридическое сопровождение. Наш опытный коллектив гарантирует безопасность и прозрачность сделок, послепродажное обслуживание и услуги доверительного управления апартаментами. Выбрав Azurit Group, вы получаете профессионального партнера для успешных сделок с недвижимостью в Турции.